РАЗВЕРНУТЬ СВЕРНУТЬ

В Роскачестве выяснили, какой шашлык лучше взять на пикник

В Роскачестве выяснили, какой шашлык лучше взять на пикник
В разгар лета Роскачество публикует результаты долгожданного исследования свиного шашлыка.

В масштабном исследовании Роскачества принял участие свиной шашлык 24 российских торговых марок, среди которых «Каждый день», «Мираторг», «Останкино», «Черкизово» и другие популярные бренды. Цена за один килограмм шашлыка на момент закупки составила от 199 до 699 рублей. Эксперты изучили товары по 57 показателям качества и безопасности.
По результатам испытаний свиной шашлык четырех торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества. Это «ЖАР МЯСО», «Мираторг», «Ремит» и «Останкино». Шашлык этих торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Важный вывод: эксперты Роскачества опровергли миф о том, что производители используют для изготовления шашлыка мясо с истекшим сроком годности! На самом деле шашлык изготавливается из свежего мяса.
Вообще, в целом для изготовления полуфабрикатов использовались неплохие части туши. Куски мясные, с минимумом жира и соединительной ткани. Категория мяса в большинстве случаев превосходила указанную в маркировке. Фактически для шашлыка 21 торговой марки использовалось мясо категории А. В ведерке было много самого мяса, а не овощей или маринада.
Лучшим шашлыком по версии Роскачества признан:
1. 5 баллов: «ЖАР МЯСО», «Мираторг», «Останкино».
2. 4,95 балла: Globus.
3. 4,92 балла: «Агрокомплекс», «Ремит».

Причем шашлык Globus – это самый дешевый шашлык, принявший участие в исследовании (199 рублей за килограмм). В свою очередь, самый дорогой из испытанных шашлыков – «ФРЭШ» (699 рублей за килограмм) – находится в середине рейтинга. 3,64 балла он получил за следовые количества антибиотиков в мясе. И вновь качество (и безопасность) товара не зависит от цены.
Однако, несмотря на положительный вывод о том, что негативное отношение потребителей к готовому шашлыку – предвзятое, и на рынке есть действительно качественные и безопасные продукты, не обошлось и без нарушений:
1. Недопустимые техническим регламентом Таможенного союза количества антибиотиков обнаружены в шашлыке «Каждый день», «Рамфуд» и «Твой дом».
2. В шашлыке «Дмитрогорский продукт» обнаружены сальмонеллы.
3. В шашлыке «Дмитрогорский продукт» и «Малаховский» зафиксировано наличие листерий.
4. Бактерии кишечной палочки найдены в шашлыке «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово».
5. В шашлыке «Каждый день» и «Твой дом» были обнаружены три несоответствия, в совокупности указывающие на то, что шашлык этих торговых марок – испорченный. Это превышение по количеству микроорганизмов, несоответствия, выявленные при микроскопическом анализе свежести и отрицательная реакция мяса на сернокислую медь. Любопытно, но определить порчу этих продуктов на запах органолептам не удалось. Это означает, что для производства шашлыка использовалось свежее мясо, с неистекшим сроком годности. Так как если бы производители мариновали уже испорченное мясо, то к моменту испытаний запах дал бы о себе знать. Но запаха не было. Значит, шашлык все-таки испортился в процессе реализации, уже после выпуска с производства.
6. В шашлыке «Атяшево», «Ближние Горки», «Каждый день», «Карусель», «МясновЪ» и «Твой дом» обнаружены превышения по общему количеству бактерий (КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Это признак начальной микробиологической порчи. Выяснить, на каком этапе были занесены эти микроорганизмы или началась порча товара (на производстве, при транспортировке или уже при хранении и реализации в магазине), не представляется возможным. Однако это никого не освобождает от ответственности.
Поэтому если идея отправиться на пикник пришла случайно и времени в обрез – выбирайте свиной шашлык из топа Роскачества. Так вы обойдете стороной испорченный продукт или шашлык, произведенный в нестерильных условиях производства.
Совет! Держите шашлык в холодильнике. Если нужно долго везти – лучше положите в термопакет или сумку-холодильник. Всегда хорошо прожаривайте шашлык. Бактерии и микроорганизмы погибают при высоких температурах.

Источник

Фото: Роскачетсво

10:51

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...