Бесплатные объявления о продаже и покупке продуктов питания . Для фермеров, владельцев бизнеса по производству и продаже продуктов питания, шеф-поваров для выбора поставщиков, для тех, кто следит за качественным, экологически чистым, полезным питанием. О том как продавать продукты питания и еду в интернете вы можете прочесть на странице Помощь

.

Семечки по-крупному: выгодно ли производство кондитерского подсолнечника

Семечки по-крупному: выгодно ли производство кондитерского подсолнечника
Кроме масличного подсолнечника, который является одной из наиболее популярных агрокультур в России, сельхозпроизводители также выращивают кондитерский. Его производится достаточно много, и данный сегмент рынка можно назвать насыщенным, рассказал гендирект

Кондитерский подсолнечник выращивают в основном на Юге, причем крупные агрохолдинги, говорит Рылько. Так, например, концерн «Покровский» возделывает крупноплодные сорта кондитерского подсолнечника уже около семи лет. В этом году он был посеян на 7 тыс. га. Уборка агрокультуры уже завершена, хозяйства концерна собрали почти 16 тыс. т при средней урожайности 23 ц/га. Лидером по урожайности внутри группы компаний стало АПП «Родина» в Лабинском районе Краснодарского края с показателем 33,6 ц/га.

«Крупноплодный подсолнечник — довольно сложная агрокультура. Для получения качественной продукции — крупных вызревших семечек — растениям необходимо достаточное накопление влаги в почве, причем в нижних ее слоях. Это делает культуру крайне требовательной к севообороту — возвращать кондитерский подсолнечник на поле необходимо строго на седьмой год, — комментирует главный агроном «Покровского» Лидия Кухаренко. — Корневая система кондитерского подсолнечника берет влагу на глубине от 70 см до 2,5 м, и если в этих слоях недостаточно влаги, то он не сможет полностью раскрыть свой потенциал и налить крупные семена». За шесть лет, которые проходят с момента уборки подсолнечника, в нижних слоях почвы накапливается достаточное количество влаги для того, чтобы вновь обеспечить его питание. «Кроме того, это еще и очень капризная культура: крупноплодные сорта менее устойчивы к погодным условиям и болезням и очень требовательны к количеству солнечных дней в сезоне. Подсолнечник любит солнце, избыток влаги для него губителен», — добавляет Кухаренко.

На своих полях концерн использует семена отечественной селекции — «Добрыня», «Джинн» и СПК. Часть семенного материала агрохолдинг выращивает самостоятельно: селекционеры данных сортов ведут на специально выделенных для этого полях «Покровского» работу по размножению оригинальных семян. В структуре холдинга четыре семеноводческих предприятия: агрофирма «Родина» в Лабинском районе, и еще три хозяйства в Каневском районе.

Лидия Кухаренко, главный агроном концерна «Покровский»

В отличие от масличного подсолнечника, на поле с крупноплодными сортами помещается гораздо меньше растений, поэтому норма высева у этой агрокультуры в три раза ниже: мы сеем в среднем 25-28 тыс. семян на гектар, тогда как масличного — 70-75 тыс. Учитывая требовательность культуры, в период вегетации и созревания в обязательном порядке проводим необходимые обработки для защиты от болезней и вредителей. Кроме того, по результатам листовой диагностики делаем подкормку питательными веществами — бором и азотом, чтобы помочь растению сформировать хорошую натуру.

Также производством кондитерского подсолнечника занимается компания «Рассвет», входящая в ГК «Прогресс Агро» (прежнее название — «Кубань», агрохолдинг основан Олегом Дерипаской). Производством данного вида подсолнечника предприятие занималось с момента его основания и постепенно наращивало объемы, пока не довело посевы до 3 тыс. га. В этом году агрокультурой ​было засеяно более 2,8 тыс. га, урожайность составила​ 22,1 ц/га, на отдельных полях она достигла 26 ц/га — это для «Рассвета» хороший показатель.

«Технологии производства кондитерского и масличного подсолнечника не сильно различаются. Главное — сохранить целостность семян, обеспечить внешний вид, сохранить в норме кислотность. Для выращивания кондитерского подсолнечника используют немного больше инсектицидов и гербицидов, чем при производстве масличного», — рассказывает и. о. гендиректора «Рассвета» Дмитрий Дубовиков. ​В этом году, по его словам, стоимость кондитерского подсолнечника находится на уровне 81 тыс. руб./т, то есть «Рассвет» заработает с продажи агрокультуры примерно 126​, 4 тыс. руб. с гектара.​ Для сравнения, доходность пшеницы составляет около 30 тыс. руб. ​с гектара. Соответственно, выращивать кондитерский подсолнечник очень выгодно, делает вывод руководитель «Рассвета». Компания продает агрокультуру краснодарским переработчикам, в среднем объемы продаж составляют 9-11 тыс. т в год.

Агрохолдинг «Степь» (входит в АФК «Система») выращивает кондитерский подсолнечник в промышленных объемах более восьми лет. В этом году валовой сбор составил свыше 30 тыс. т. Кондитерский подсолнечник является наиболее технологически сложной культурой с точки зрения производства, отмечает гендиректор «Степи» Андрей Недужко. «Агрокультура очень требовательна к системе защиты от болезней и вредителей. Посевы кондитерского подсолнечника имеют более высокую подверженность засоренности, поскольку густота стояния растений гораздо меньше, чем у масличных гибридов, что значительно снижает его конкурентоспособность по отношению к сорной растительности. Также при его выращивании нет возможности применения гербицидных технологий Clearfield и Express», — поясняет он.

При этом на каждый гектар требуется привлечение нескольких пчелосемей для опыления посевов. Ротация в севообороте при соблюдении агротехнологии составляет не менее семи лет. Кроме того, подсолнечник — единственная культура, максимальный процент площади посева которой законодательно регулируется на уровне отдельных регионов. «Например, в Ростовской области подсолнечником можно засеять не более 15% от общей площади пашни. Во многих регионах допускаются нарушения агротехнологии, что приводит к появлению облигатных паразитов — заразихи, и это очень серьезная проблема, — подчеркивает Недужко. — Заразиха может переноситься с поля на поле, даже кочуя на территории добросовестных хозяйств, где соблюдается агротехнология. Если на полях масличного подсолнечника с этим паразитом бороться не так сложно, то посевы кондитерского подсолнечника защитить от нее крайне трудно».

Топ-менеджер отмечает, что с точки зрения экономической эффективности производство кондитерского подсолнечника высоко рискованно. Чтобы получить максимальную цену, необходимо вырастить продукцию очень хорошего качества: семечки должны отвечать параметрам крупности, иметь низкую кислотность. Если уровень не соответствует стандартам, то кондитерский подсолнечник может быть продан по цене ниже масличного. Так, например, произошло в этом сезоне. Аграрии, которые выращивают кондитерский подсолнечник, из-за природных аномалий и сдвинутых графиков уборочных работ получили продукцию с высоким уровнем кислотности. В результате кондитерский подсолнечник продается дешевле масличного.

Цена на семечки крупноплодных сортов кондитерского подсолнечника зависит от их размера (калибра). Наиболее востребованными в пищевой промышленности являются семечки калибра 38-45, самые дорогие — 45 калибра, отмечает управляющий компании «Агроторг Концерн “Покровский”» Максим Мишарев. По его наблюдениям, в последние два года стоимость семян кондитерского подсолнечника на российском рынке стабильна и варьируется в пределах 60-100 руб./кг. При этом для сельхозпроизводителей кондитерский подсолнечник — не экспортная позиция. «Мы выращиваем урожай в расчете только на внутреннее потребление. Ведущими покупателями семечек «Покровского» являются три крупнейших производителя снеков и кондитерских изделий — «КДВ Групп», «Смарт» и «Мартин». Сотрудничаем и с небольшими местными предприятиями, но на мелкий опт остается незначительный процент урожая», — сказал Мишарев.

Максим Мишарев, управляющий компании «Агроторг Концерн “Покровский”»

У крупноплодного подсолнечника довольно хорошая рентабельность — в зависимости от урожайности она может быть в несколько раз выше, чем на зерновых. Российский рынок в этом сегменте достаточно предсказуем и обладает хорошим потенциалом, что делает агрокультуру перспективной. Однако вырастить хороший урожай не так просто, очень многое зависит от погодных факторов, уровня влаги в почве. Немаловажную роль играет конъюнктура рынка: даже если с погодой повезло, и урожай собрали высокий, его еще нужно выгодно продать — при перепроизводстве цена на семечки кондитерского подсолнечника сильно падает. В сочетании с особенностями выращивания эти факторы делают выращивание кондитерского подсолнечника довольно рискованным.

«Покровский» не планирует увеличивать посевы агрокультуры, в ближайший агротехнический период его площадь останется в рамках 7 тыс. га. «Рассвет» засевает примерно одну и ту же площадь кондитерским подсолнечником и далее планирует оставаться в том же севообороте. Хотя агрокультура очень привлекательна, подчеркивает Дубовиков. «Она на втором месте по спросу. На первом — сахарная свекла, на третьем — озимая пшеница и соя», — уточняет он.

У агрохолдинга «Степь» есть планы увеличения производства кондитерского подсолнечника, при этом они выстраиваются в строгом соответствии с законодательными ограничениями и стратегией компании по расширению земельного банка. «Такая культура как кондитерский подсолнечник из-за больших сложностей при производстве и высоких экономических рисков более востребована крупными холдингами, которые диверсифицируют севооборот, а также могут принять на себя риски», — отмечает Недужко.

В России снижена экспортная пошлина на подсолнечное масло

Дмитрий Рылько считает, что новым игрокам найти место в сегменте производства кондитерского подсолнечника будет достаточно сложно, есть риск перепроизводства. «К слову, на экспорт кондитерского подсолнечника действует та же, по сути, заградительная пошлина, что и на масличный, поэтому вывоз его на внешние рынки сейчас почти нереален», — добавляет эксперт.​

Источник
10:39

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...