На Урале разработали экспресс-метод выявления нитробензола в продуктах
В сообщении УрФО говорится, что сейчас для обнаружения нитробензола чаще всего используют продолжительные лабораторные исследования. Кроме того, точность лабораторных анализаторов зависит от так называемого рецепторного слоя, который состоит из ферментов. У них есть ряд преимуществ, но к их недостаткам относится невысокая химическая стабильность и довольно высокая цена, отмечают в университете.
В УрФО для замены системы, которая использует ферменты, создали синтетический рецептор. Также исследователи сделали компактный анализатор для определения наличия нитробензола. В устройстве используются органические соединения класса диазинов, которые избирательно вступают в реакцию с токсином и как бы вытаскивают его из исследуемой пробы. Авторы метода утверждают, что такой способ обладает крайне высоко чувствительностью.
Разработанный экспресс-метод можно использовать как в обычных лабораториях, так и переносных устройствах. Ученые из УрФО уже смогли с его помощью обнаружить в меде, который продается в магазинах, высокое содержание нитробензола, которое не было выявлено во время анализа принятыми методами. Автора разработки считают, что данный экспресс-метод можно использовать в том числе и для контроля качества пищевых продуктов.
В УрФО для замены системы, которая использует ферменты, создали синтетический рецептор. Также исследователи сделали компактный анализатор для определения наличия нитробензола. В устройстве используются органические соединения класса диазинов, которые избирательно вступают в реакцию с токсином и как бы вытаскивают его из исследуемой пробы. Авторы метода утверждают, что такой способ обладает крайне высоко чувствительностью.
Разработанный экспресс-метод можно использовать как в обычных лабораториях, так и переносных устройствах. Ученые из УрФО уже смогли с его помощью обнаружить в меде, который продается в магазинах, высокое содержание нитробензола, которое не было выявлено во время анализа принятыми методами. Автора разработки считают, что данный экспресс-метод можно использовать в том числе и для контроля качества пищевых продуктов.
Это опасное соединение с выраженным миндальным запахом. Оно обладает сильным мутагенным и канцерогенным действием и относится ко второму классу опасности. Нитробензол используется в химической промышленности как растворитель. Мед особенно сильно подвержен загрязнению этим токсином, потому что он содержится химических средствах, используемых для защиты ульев от клещей.
Источник
Комментарии