Бесплатные объявления о продаже и покупке продуктов питания . Для фермеров, владельцев бизнеса по производству и продаже продуктов питания, шеф-поваров для выбора поставщиков, для тех, кто следит за качественным, экологически чистым, полезным питанием. О том как продавать продукты питания и еду в интернете вы можете прочесть на странице Помощь

.

Леонид Громов: Уровень самообеспечения Калужской области мясом превышает потребность на 19,5%, а мол

Леонид Громов: Уровень самообеспечения Калужской области мясом превышает потребность на 19,5%, а мол
Заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов провел расширенное заседание коллегии регионального министерства сельского хозяйства с участием комитета ветеринарии при правительстве Калужской области и инспекции гостехнадзора региона. Его целью

В числе приглашенных — председатель законодательного собрания области Геннадий Новосельцев, депутат Государственной Думы Российской Федерации Геннадий Скляр, представители органов власти и местного самоуправления региона, общественных организаций, государственных учреждений. В режиме видеоконференции приняли участие руководители территориальных подразделений федеральных структур, отделов сельского хозяйства администраций муниципальных районов области, сельскохозяйственных организаций и предприятий перерабатывающей промышленности.

Информируя о развитии агропромышленного комплекса в прошлому году, министр сельского хозяйства области Леонид Громов отметил, что АПК региона объединяет 225 организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, 45 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 750 крестьянских (фермерских) хозяйств, 101 тыс. личных подсобных хозяйств населения.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий сегодня составляет 1 106,1 тыс. га, из них пашня — 829,4 тыс. га. Ежегодно в сельскохозяйственный оборот вовлекаются неиспользуемые земли. Доля используемой пашни с 2015 года выросла на 18%.

С начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» общий объем инвестиций, привлеченных в развитие сельскохозяйственных предприятий области, составил 117,4 млрд рублей, из них 59,3 млрд рублей — частные средства, 58,1 млрд. рублей — инвестиционные банковские кредиты.

За 2021 год объем производства валовой сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий достиг 57,5 млрд рублей, индекс физического объема к соответствующему периоду прошлого года — 100,1%.

Уровень самообеспечения региона мясом и молоком составляет соответственно 119,5% и 153,1%, картофелем — 87,2%, овощами — 96,8%.

В 2021 году на государственную поддержку сельского хозяйства в рамках реализации государственных и ведомственных целевых программ выплачено сельскохозяйственным товаропроизводителям области 2,35 млрд рублей, в т.ч. из областного бюджета — 890 млн рублей или 38% от общего финансирования.

Среднемесячная заработная плата занятых в сельском хозяйстве области за десять месяцев 2021 года выросла на 9,1% и составила 39 298 рублей.

Молочное скотоводство для области традиционно является одной из главных и приоритетных отраслей животноводства. В регионе устойчиво работают 68 современных животноводческих комплексов по производству молока. Более 80% животных содержатся по технологии беспривязного содержания, доение коров осуществляется в доильных залах, всего в области работает более 50 доильных залов. Смонтированы и введены в эксплуатацию 134 роботизированных установки, функционируют 37 роботизированных молочных ферм.

Производство молока за 2021 год в хозяйствах всех категорий увеличилось на 7,7% и составило 461,2 тыс. тонн. Надой молока на корову во всех сельскохозяйственных организациях составил 8745 кг, что на 675 кг больше показателя предыдущего года.

Пользователями рыбоводных участков и рыбоводными хозяйствами выращено 427 тонн рыбопосадочного материала. Он представлен молодью амура, карпа, линя, толстолобика, а также ручьевой и озерной форели. Прудовыми и бассейновыми хозяйствами произведено и выращено товарной рыбы средней живой массой от полутора до трех килограмм в суммарном объеме 509 тонн.

Динамично проводится техническая и технологическая модернизация. В 2021 году приобретено 233 единицы сельхозтехники: 56 тракторов,16 зерноуборочных комбайнов, 5 кормоуборочных комбайнов и 156 единиц прочей сельскохозяйственной техники. Просубсидировано 12 тракторов, 10 зерноуборочных комбайнов, 1 кормоуборочный комбайн и 37 единиц прочей техники.

В 2021 году введено в оборот 13,4 тыс. га неиспользованных земель.

Кроме того, в Калужской области активно поддерживается и развивается малый сельскохозяйственный бизнес.

В числе задач на 2022 год Леонид Громов назвал повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продовольственной независимости региона, стимулирование роста производства и ускоренное импортозамещение основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, реализацию экспортного потенциала российской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также повышение качества жизни сельского населения.

В ходе коллегии с отчетными докладами выступили председатель комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области Сергей Соколовский и начальник инспекции гостехнадзора Калужской области Николай Морозов. Свои предложения, направленные на развитие отрасли, озвучили представители местных администраций, сельскохозяйственных организаций и предприятий перерабатывающей промышленности.

Говоря о показателях, которые смогли достичь работники калужского АПК, Геннадий Скляр отметил: «Вы даете нам серьезные аргументы для отстаивания позиций Калужской области в Москве. Наш с вами опыт помогает усиливать те ресурсы, которые регион получит от новых федеральных программ». В качестве примера депутат Госдумы привел федеральную программу о вводе в оборот земель, которая готовилась два года на базе нашей области, ее реализация начнется в ближайшее время.

Владимир Попов поблагодарил всю команду агропромышленного комплекса области — 19 тысяч человек — за проделанную работу в непростой период. В качестве основной задачи для тружеников отрасли он назвал наращивание положительной динамики по всем направлениям.

Говоря о молочном и мясном скотоводстве, в полном объеме обеспечивающих потребности жителей региона, замгубернатора сказал об актуальности освоения новых рынков сбыта, в том числе на площадках онлайн торговли.

Важным направлением Владимир Попов видит задействование возможностей отраслевой науки, максимально нацеленной на достижения в области селекции, биотехнологий, на выпуск безопасной качественной продукции. Развитие сельского туризма, привлечение инвестиций в отрасль, вовлечение земель в оборот — не менее актуальные задачи на предстоящий период, поставленные куратором регионального АПК.

Источник
10:11

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...