Цены на продукты питания в мире достигли максимальных значений
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщает, что в октябре 2011 года Всемирный коэффициент цен на продукты питания достиг 133,2 балла. За минувший месяц он вырос на 3%, а по сравнению с октябрем 2020 года — более чем на 30%.
Низкий урожай в Канаде, США и РФ стал причиной сильного подорожания пшеницы (+5%) и зерновых в целом. На них индекс поднялся на 3,2%.
Рекордные показатели цен на растительное масло (+9,6%) объясняются низкими темпами выработки продукта в Малайзии в связи с нехваткой трудовых мигрантов.
Молоко и молочная продукция подорожали за месяц на 2,6 пункта.
Стоимость сыра сохранила стабильные значения из-за достаточного предложения на рынке.
На фоне снижения закупок со стороны Китая мясо подешевело на 0,7%. Впервые за шесть месяцев в условиях снижения импортного спроса упал в цене сахар.
С началом пандемии ситуация с мировыми ценами на продовольствие сильно расшаталась. Но даже по сравнению с прошлым годом сейчас продуктовая инфляция стала еще больше.Источник
Комментарии