В Рязанской области впервые в истории произведён миллиард куриных яиц
В 2021 году в Рязанской области в хозяйствах всех форм собственности произведено 1 013,9 миллионов куриных яиц, это на 4,5 % больше, чем в 2020 году. Таковы предварительные данные Рязаньстата, сообщает «АгроВестник» со ссылкой на региональный Минсельхоз.
В сельскохозяйственных предприятиях области произведено 960,7 млн. яиц, рост в этом секторе составил 5%. Основным производителем является АО «Окское» Рязанского района, которое входит в число крупнейших российских предприятий своего профиля. АО «Окское» продолжает расширять производство: в конце 2021 года заполнены поголовьем два новых птичника для молодняка на 128 тысяч голов каждый, предприятие строит яйцесклад и три новых птичника для кур-несушек на 256 тысяч голов каждый.
Производство куриных яиц в истории Рязанской области в советский период достигало максимума в 1988–1989 годы – 560 млн. штук; затем регион преодолел уровень в 560 млн. яиц в 2009 году благодаря значительному росту производства на «Окской птицефабрике» (ныне АО «Окское»). И вот в 2021 году в Рязанской области произведено более миллиарда куриных яиц.
Напомним, производство куриных яиц в Рязанской области увеличивается уже несколько лет, за предыдущие три года (с 2018 по 2020) рост составил 25,9 %. По объёмам производства яиц регион занимает третье место в ЦФО, уступая лишь Ярославской и Белгородской областям.
Куриное яйцо, произведённое в Рязанской области, продаётся во многих регионах России, преимущественно в ЦФО, и основной рынок сбыта – Москва и Московская область. Также как яйцо из других регионов продаётся в торговых сетях на территории Рязанской области.
В 2021 году Рязанское куриное яйцо «Окское» стало участником второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», и по итогам народного голосования вошло в десятку лидеров, набрав более 30 тысяч голосов интернет-пользователей.
Комментарии