Рынок сельхозсырья и продовольствия России. Итоги за 2021 год и перспективы на 2022 год
При этом площади под зерновыми культурами снизились на 2,2%, под зернобобовыми культурами — выросли на 5,4%, под масличными культурами — выросли на 15,3%, сахарной свеклой — выросли на 8,5%. Совокупный размер площадей под прочими культурами (в т.ч. картофель, овощи, бахчевые, кормовые культуры) сократился на 6,0%.
Если рассматривать динамику не по группам культур, а по конкретным культурам, то наибольший прирост площадей в процентном выражении отмечается по масличному льну (лен-кудряш), подсолнечнику, рапсу, гречихе, тритикале и сорго. Также расширились площади гороха, сахарной свеклы, сои, горчицы, ржи, рыжика, кукурузы и бахчевых культур.
В большей степени сократились размеры площадей под просом и льном-долгунцом. Также изменение площадей в сторону их снижения коснулось кормовых культур, овса, овощей открытого грунта, ячменя, риса, пшеницы и картофеля.
—
. Особенно это коснется тех видов культур, по которым отмечается наиболее ощутимый рост цен. Общие сборы зерновых снизились, по сравнению с 2020 годом, на 10,2% до 116,8 млн тонн.Если рассматривать изменения по конкретным культурам, то сократилось производство ржи, ячменя, пшеницы, овса, проса, тритикале и риса. При этом значительно выросли сборы сорго, увеличилось производство кукурузы и гречихи.
главным образом за счет гороха. Совокупный объем производства масличных культур в весе после доработки вырос на 16,3% и составил 24,7 млн тонн. При этом в большей степени увеличились сборы семян масличного льна (лен-кудряш), семян горчицы, семян подсолнечника, соевых бобов и семян рапса. Соответственно в сезон 2021/2022 гг. возрастет и объем производства масел, шротов, прочих продуктов переработки масличных.Отметим, что среди масличных культур в 2021 году, снизились объемы производства семян рыжика.
Напомним, что в 2020 году объем сборов существенно сократился (собрали 33,9 млн тонн против 54,4 млн тонн в 2019 году), что привело к падению выработки сахара, росту цен на него. В 2021 году сборы сахарной свеклы составили 38,7 млн тонн, что на 14,2% превысило значение 2020 года. Однако это существенно ниже среднегодовых за прошедшие 5 лет показателей. В 2021 году в промышленном секторе картофелеводства сборы составили 6,6 млн тонн, что на 3,5% меньше, чем в 2020 году. Кроме того, по информации участников рынка, доля картофеля со средними и высокими качественными характеристиками в общем объеме производства, заметно ниже, чем в прошлом году. В 2021 году общее производство овощей в промышленном секторе составило 6,4 млн тонн, что на 8,0% ниже прошлогодних показателей. При этом, по отношению к 2020 году, сборы овощей открытого грунта снизились на 7,3%, овощей защищенного грунта — на 10,6%. В 2021 году, по отношению к 2020 году, показатели выросли на 13,9%. В 2021 году совокупный объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 11 258,5 тыс. тонн, что всего на 0,3% больше, чем в 2020 году. В предыдущие годы отмечался куда более ощутимый прирост показателей. При этом, производство говядины выросло на 1,1%, свинины — на 0,4%, мяса птицы — на 0,03%, прочих видов мяса — на 0,1%. Производство баранины сократилось на 0,6%. Замедление темпов прироста производства мяса обусловлено ростом цен на корма, высокой степенью насыщенности внутреннего рынка.В целом в долгосрочной перспективе расширение объемов производства мяса как в целом, так и по виду будет зависеть от реализации экспортного потенциала.
Производство сырого молока в 2021 году, по отношению к 2020 году, выросло на 0,2% и составило 32 289,0 тыс. тонн. Ощутимо возросли объемы производства свежих сливок — на 25,2%. Также отмечается рост производства сыров — на 6,9%, молока обработанного (кроме сырого) — на 2,7%, сыворотки сухой — на 2,1%, молока сухого — на 2,0%, творога — на 0,04%. При этом снижение производства коснулось сгущённого молока и сливок — на 6,3%, масла сливочного — на 3,2%, кисломолочных продуктов (сметана, йогурт, кефир) — на 0,8% и продуктов сырных — на 0,2%. В 2021 году совокупный объем производства растительных масел в РФ сократился на 10,2%. Это произошло главным образом за счет снижения показателей по подсолнечному маслу — на 13,2%. Соевого масла произвели меньше на 10,5%, льняного масла — на 9,4%. В то же время отмечается рост производства рапсового масла — на 20,4%, кукурузного масла — на 2,7%. В 2021 году, по отношению к 2020 году, показатели сократились в объеме на 3,0%. В 2021 году производство сахара выросло на 2,1%. При этом производство свекловичной мелассы снизилось на 6,2%, а производство жома свекловичного возросло на 66,6%. Что касается прочих сахаров (глюкоза, фруктоза и их сиропы), то их производство в 2021 году возросло на 19,0%. Производство патоки крахмальной в 2021 году выросло на 4,5%. Производство круп в России в 2021 году, по отношению к 2020 году, выросло на 6,4%, муки пшеничной — снизилось на 2,6%, муки ржаной — на 4,8%, макаронных изделий — на 2,8%. В 2021 году, по сравнению с 2020 годом, отмечается рост импортных поставок сельхозсырья и продовольствия в РФ. В стоимостном выражении (в долларах США) они выросли на 14,2%. Больше всего выросли поставки в Россию жиров и масел животного и растительного происхождения (код ТН ВЭД 15) — на 755,5 млн USD, алкогольных и безалкогольных напитков (продукция по коду ТН ВЭД 22, в основном алкоголь) — на 523,4 млн USD, масличных семян и плодов (код ТН ВЭД 12) — на 469,8 млн USD, рыбы и морепродуктов (код ТН ВЭД 03) — на 435,7 млн USD, продукции по коду ТН ВЭД 23 (соевый шрот и различные корма для животных) — на 305,5 млн USD.Сокращение поставок коснулось зерна (код ТН ВЭД 10) — на 58,4 млн USD, живых животных (код ТН ВЭД 01) — на 17,7 млн USD, табака и его заменителей (код ТН ВЭД 24) — на 3,4 млн USD и различных продуктов животного происхождения (код ТН ВЭД 05) — на 0,5 млн USD.
В 2021 году, по отношению к 2020 году, экспорт сельхозсырья и продовольствия из РФ вырос в стоимостном выражении (в долларах США) на 15,7%.По приросту экспорта в стоимостном выражении в 2021 году лидируют жиры и масла животного и растительного происхождения (код ТН ВЭД 15) — на 1 464,7 млн USD, рыба и морепродукты (код ТН ВЭД 03) — на 1 213,2 млн USD, жмыхи, шроты и прочие твердые остатки, получаемые при экстракции растительных масел (код ТН ВЭД 23) — на 630,3 млн USD, овощи, в том числе горох (код ТН ВЭД 07) — на 309,1 млн USD, мясо и мясные субпродукты (код ТН ВЭД 02) — на 296,6 млн USD.
Сокращение экспортных поставок коснулось главным образом семян и плодов масличных культур (код ТН ВЭД 12) — на 306,0 млн USD, зерна (код ТН ВЭД 10) — на 238,8 млн USD и сахара (код ТН ВЭД 17) — на 167,7 млн USD.
Рыночная конъюнктура в зависимости от товара характеризуется:А.
Летом 2021 года, в период активной фазы уборочной кампании, отмечалось ослабление цен на зерно. Однако оно продлилось не долго — начиная с августа 2021 года, цены вновь начали укрепляться. В числе причин — высокий мировой спрос на зерно, а также сокращение валовых сборов по отношению к прошлогодним показателям. В сентябре-декабре 2021 года, а также в начале 2022 года, цены на большинство видов зерна в целом показывают растущую динамику.Б.
Цены на семена рапса возобновили свой рост начиная с сентября 2021 года, на семена подсолнечника — с ноября. Цены на соевые бобы до конца года снижались, однако в январе-феврале 2022 года, в условиях ощутимого укрепления мировых цен на данный товар, они вновь пошли вверх. Вслед за укреплением цен на семена масличных, растут цены на продукты их переработки — масло и шроты. Росту цен на шроты также способствует укрепление цен на зерно (и шроты и фуражное зерно используются в качестве кормовой базы в животноводстве).В.
В условиях сокращения объема сборов, осенью 2021 года произошло существенное укрепление цен на картофель. Пиковых значений они достигли в октябре. В ноябре-декабре отмечалось некоторое ослабление цен. В январе 2022 года цены стабилизировались, в феврале возобновился их рост. Дальнейший вектор цен будет двигаться в сторону их укрепления. Цены на овощи также находятся на достаточно высоких отметках. Год назад цены на основные виды овощей открытого грунта в данное время года были заметно ниже. Основной причиной также выступает сокращение объемов сборов.Г.
В начале 2022 года оптовые цены продолжили свой рост.Д.
В конце 2021 года цены на говядину показывали растущую динамику, цены на свинину и мясо птицы, напротив, снижались. В начале 2022 года рост цен на говядину продолжился, цены на свинину и мясо птицы в целом снизились.Е.
С мая 2021 года и вплоть до августа цены на куриное яйцо снижались. В сентябре-декабре 2021 года отмечался существенный их рост, во многом обусловленный сезонными факторами.Ж.
, вследствие чего выросли цены и на молочные продукты (см. стр. 83). Рост цен отчасти обусловлен сезонными факторами. Также укреплению цен способствуют высокие цены на корма для коров (что связано с укреплением цен на зерно), рост цен на импортное оборудование и его комплектующие, маркировка некоторых видов молочной продукции (сливочного масла). В январе 2021 года, по отношению к январю 2020 года, отмечалось укрепление розничных цен практически на все виды продуктов питания. Проанализирована динамика по 121-му товару, из них снижение наблюдается только у 4-х товаров.В большей степени рост цен коснулся белокочанной капусты (+180,8%), картофеля (+56,6%), чеснока (+55,4%), столовой свеклы (+47,9%), крупы гречневой-ядрицы (+30,6%) и моркови (+29,7%).
Согласно калькулятору инфляции на портале уровень-инфляции.рф, инфляция в стране с января 2021 г. по январь 2022 г. составила 9,47%. Рост цен выше уровня инфляции демонстрируют 73 товара из 121 исследуемых.
Рост цен ниже уровня инфляции отмечается по 44-м товарам.
Ослабление цен коснулось только 4-х товаров: яблок (-6,0%), пшена (-4,1%), апельсинов (-2,2%) и коньяка ординарного отечественного (-0,8%).
Большая часть анализируемых в АБ-Центр факторов, влияющих на рыночную конъюнктуру, в том числе и новых, выступает в сторону дальнейшего роста цен на продовольствие в России в 2022 году и первом полугодии 2023 года, особенно по отдельным товарным группам. Также с высокой степенью вероятности продолжится и рост мировых цен.
Под исследованиями глобальной тематики в данном случае понимаются исследования не отдельных товарных продовольственных рынков, а рынка сельхозсырья и продовольствия в целом с акцентом на общие тренды и кратким анализом по отдельным направлениям.
Источник
Комментарии