Пекари Европы бьют тревогу: неурожай пшеницы вызвал дефицит муки
Сельскохозяйственная палата Австрии отклонила требование об остановке экспорта, «потому что это ограничит рыночную деятельность в одностороннем порядке». В течение многих лет представители аграрного сектора критиковали импорт дешевого продовольствия, но это оставалось без внимания. Честное партнерство должно «иметь смысл для обеих сторон, а не только в те короткие периоды, когда международные ценовые котировки оказываются в пользу производителей».
Среди производителей хлеба и выпечки царит паника. Раньше на рынок поставлялись крупные партии пшеницы, поэтому у пекарей оставался запас сырья. Сейчас маленькие партии, в 1000 тонн, нарасхват.
Австрия в больших объемах поставляет продукцию в такие страны, как Италия, Швейцария и Франция. В этом году в перечисленных странах плохой урожай зерновых культур, а мировые запасы продовольствия снизились в результате коронакризиса.
Провал на зерновом рынке грозит в этом годудорого обходитсяи швейцарским мукомолам. Это уже не может быть компенсировано повышением эффективности и снижением рентабельности, поскольку тогда вырастут и розничные цены.
Как сообщает издание Bauern Zeitung, мукомольная промышленность столкнулась с реальным ростом затрат. По словам Клаудии Вернокки, заместителя директора Швейцарской ассоциации пекарей и кондитеров, пекарни и кондитерские столкнулись не только с удорожанием муки. Затраты на их торговлю в последнее время значительно выросли. Подорожание энергоресурсов, молока, масла также негативно отразилось на отрасли. В целом компании зафиксировали рост затрат от 5 до 15%.
Источник
Комментарии