РАЗВЕРНУТЬ СВЕРНУТЬ

Нагревание табака не сочли безвредным

Нагревание табака не сочли безвредным
Американские власти высказались против электронных сигарет iQOS

Табачной компании Philip Morris International пока не удалось доказать, что производимые ею устройства для нагревания табака iQOS менее вредны, чем обычные сигареты. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что у него нет доказательств того, что риск различных заболеваний ниже при использовании iQOS. Решение не является окончательным: Philip Morris еще может привести FDA доказательства меньшей опасности iQOS.
Эксперты Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов изучили электронные сигареты с нагреванием табака iQOS, выпускаемые компанией Philip Morris International, и пришли к выводу, что компания не вправе утверждать, что их использование менее опасно, чем курение сигарет. Табачная компания обращалась в FDA за разрешением писать в рекламе iQOS, что использование устройства безопаснее, чем курение. Эксперты FDA заявили, что у них нет доказательств того, что это менее вредно. По их мнению, при нагревании табака действительно выделяется меньше вредных веществ, чем при сжигании, тем не менее Philip Morris не удалось доказать, что риск возникновения различных заболеваний при использовании iQOS действительно ниже, чем при обычном курении.
IQOS, по сути, электронные сигареты, в которых табак не сжигается, а нагревается. Они были разработаны Philip Morris, iQOS используют около 4 млн человек по всему миру, они продаются в 30 странах, включая Россию. На разработку этих устройств компания потратила около $3 млрд. По оценке самой Philip Morris, использование iQOS на 95% безопаснее курения.
Philip Morris возлагает на iQOS большие надежды: в июле ее генеральный директор Андре Каландзопулос заявил, что компания будет постепенно сокращать производство сигарет и заменит их системами нагревания табака iQOS. По мнению экспертов, нынешнее решение FDA вряд ли является окончательным. Регулятор, возможно, в итоге признает iQOS менее вредными, но сначала запросит у Philip Morris дополнительные данные об устройстве. Так, аналитик Wells Fargo Бонни Херцог считает, что FDA, скорее всего, одобрит заявку Philip Morris, но «сроки этого предсказать трудно».
Акции Philip Morris упали на 6,8% в четверг, позже они выросли, оставаясь тем не менее на 2,8% ниже, чем днем ранее.

Источник
Фото

09:59

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...