Китайские микробиологи создали пшеницу-мутант
В основе всего этого лежит технология CRISPR/Cas9, используемая для направленного редактирования геномов.
Отредактированную пшеницу можно изменять в нескольких направлениях: улучшать ее качество и устойчивость, сокращать срок вегетации для быстрого созревания, влиять на усвояемость удобрений, защищать от вредоносных заболеваний.
Благодаря геномному редактированию сорта пшеницы можно «подгонять» под условия внешней среды гораздо быстрее, нежели с помощью методов классической селекции.
Вмешательство в геном позволяет изменять и качественный состав продуктов, которые можно получить из пшеницы, — муку, макароны, каши. Можно так скомбинировать отредактированные гены, чтобы получился, например, резистентный крахмал, который очень плохо расщепляется в организме. Таким образом можно получить диетический продукт, в котором меньше калорий. С другой комбинацией генов хлеб будет медленнее черстветь.
Новая технология отличается от создания генно-модифицированных организмов тем, что редактируются «свои» гены, и после редактирования внутри генома не остается чужеродной генетической информации. Это в гораздо большей степени предсказуемые и контролируемые изменения.
В России – это первый успешный опыт получения отредактированной пшеницы. На новые технологии редактирования ученые уже получили два патента. На рассмотрении находятся еще две заявки на патенты уже на сами генетически редактированные линии.
Источник
Комментарии