Итоги выставки «Продэкспо-2022»
«Продэкспо» — крупнейшая выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе. Входит в первую десятку мировых выставок пищевой тематики.
В 2022 году, несмотря на продолжающиеся антиковидные ограничения, выставка показала уверенный рост практически по всем показателям — по количеству участников, площади, представленным регионам РФ, национальным экспозициям, количеству деловых мероприятий.
«Продэкспо-2022» — это:
Выставка «Продэкспо-2022» объединила
из . Экспозиция представила широкий ассортимент продуктов питания и напитков, в том числе масштабный салон алкогольной продукции. «Продэкспо-2022» порадовала знаковыми премьерами. Закупщики ретейла и хореки ознакомились с новыми компаниями, новыми брендами, торговыми марками.Выставка проходила во всех павильонах «Экспоцентра», а такжев дополнительных временно возведенных павильонах. Общая площадь экспозиции составила 95 863 кв. м.
Выставку посетили и обменялись опытом
В работе выставки приняли участие
, которые оценивают «Продэкспо-2022» как эффективный канал продвижения продукции на российский продовольственный рынок.Компании из 18 стран представили
Наиболее масштабные из них организовали . На национальном уровне также были представленыНациональная экспозиция Италии стала крупнейшей среди иностранных национальных павильонов. В 2022 Агентство ИЧЕ (правительственная организация, призванная способствовать интернационализации итальянских предприятий) представила 79 компаний, которые демонстрировали оливки, масло, кофе, кондитерскую продукцию, бакалею (23В30) и вино (21В40). Итальянскую национальную экспозицию сопровождали яркие презентации, мастер-классы, кулинарные шоу.
Кроме того, 13 компаний из Италии участвовали самостоятельно, с собственными стендами в разных тематических разделах выставки, в том числе в салоне «ПродэкспоПак».
.Российскую продукцию на выставке представили
. В этом году расширилась география . представили уникальную продукцию . организовалиРоссийские производители представили разнообразную мясную, молочную продукцию, сыры, бакалею, рыбную продукцию, чай, кофе, мороженое, соусы, соки и варенья, замороженные ягоды и грибы, напитки по авторской рецептуре, продукты для здорового образа жизни, функциональное питание и биотехнологии, а также оборудование и услуги, упаковочные решения для пищевой промышленности.
В выставке приняли участие
В этом году пять предприятий получили возможность бесплатно представить свою продукцию на «Продэкспо-2022». Среди них — сыроварня «Уездный дар» из Владимирской области, сыроварня «Альдини» и ферма Цветковых из Московской области, фирма Crafty House из Смоленской области и «Хлебокомбинат «Георгиевский» из Ставропольского края.«Продэкспо»-2022» стала эффективной презентационной площадкой для представления актуальных и перспективных решений для всех сегментов продовольственного рынка, которые для максимального удобства посетителей выставки были структурированы по
.109 участников представили с
. Среди них — компании из России, Армении, Сербии, Уругвая, Бразилии, Франции, Беларуси, Казахстана, Киргизии, которые презентовали разнообразные виды мяса: говядину, мраморную свинину, баранину, оленину и конину, а также птицу: мясо кур, уток, индеек, перепелов. В салоне была представлена органическая мясная продукция.Молочные продукты, а также молочную продукцию, произведенную по стандартам органик, представили свыше 150 участников из России, Азербайджана, Армении, Сербии, Беларуси, Бразилии, Казахстана в
и . продемонстрировал продукцию компаний из России, Беларуси, Италии, Казахстана. Впервые было представлено мороженое из Объединенных Арабских Эмиратов. Российские компании предложили разнообразие новинок, в том числе мороженое, созданное для приверженцев здорового образа жизни, натуральное мороженое без сахара, с добавлением витаминно-минеральных комплексов и пребиотиков.Разнообразный ассортимент в самом крупном салоне
показали 394 компании из Азербайджана, Армении, Беларуси, Бразилии, Великобритании, Индонезии, Ирана, Италии, Казахстана, Малайзии, Перу, Польши, России, Саудовской Аравии, Сербии, Турции, Узбекистана, Франции.149 компаний из Беларуси, Бразилии, Италии, Казахстана, России, Южной Кореи, Турции ознакомили со своими новинками в
.Экспозицию
представили 127 компаний из России, Греции, Италии, Испании, Беларуси, Сербии, Армении, Алжира, Польши, Турции, Казахстана, Киргизии, Южной Кореи, Польши, Финляндии. В ассортименте — как продукция на каждый день, так и продукты, способные украсить праздничный стол: мясо дичи, оленина, маслины, консервированные экзотические фрукты и овощи.Компании из России, Италии, Сербии, Вьетнама в
презентовали замороженные фрукты и овощи, готовые блюда и полуфабрикаты, пельмени, вареники и т.д, а также новинку — замороженное фруктовое пюре для производства напитков.Свою продукцию в
демонстрировали компании из Армении, Беларуси, Бразилии, Индии, Испании, Италии, Казахстана, Кении, Непала, России, Руанды, Турции, Шри-Ланки, Эквадора. На национальном уровне тематическую экспозицию представила Шри-Ланка. Состоялись и премьеры: впервые в выставке принял участие ряд производителей кофе и чая из Италии, Турции, Шри-Ланки.Одной из наиболее топовых тем стала продукция для здорового образа жизни (ЗОЖ):
объединил компании из России, Армении, Беларуси и Узбекистана.Органические продукты и напитки представили ведущие производители из России, Армении, Беларуси, Узбекистана, Италии, Испании, Бразилии, Турции в салоне
. Важной особенностью салона стал строгий отбор его участников. Каждая компания, подавшая заявку на участие в «Продэкспо Органик», гарантировала, что не менее 70% продуктов, представленных ею на выставке, имеет действительный на момент проведения выставки органический сертификат. Разнообразие демонстрируемой в салоне органик-продукции позволило серьезно расширить ассортиментные матрицы закупщикам ретейла и найти новые предложения рестораторам.Более 100 производителей из Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Бразилии, Грузии, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, России, Турции, Южной Кореи стали участниками
.В
, который показал в этом году хорошую динамику, свою продукцию презентовали компании из Испании, Италии, Греции, Туниса, Бразилии, Франции, России, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Молдовы.Салон
представил российских производителей из Владивостока, Сибири, Салехарда, Якутии, Астрахани, а также продукцию из Азербайджана, Армении, Италии, Южной Кореи. Участники салона демонстрировали живую, охлажденную, свежезамороженную рыбу, морепродукты, рыбные деликатесы, консервы.Одной из самых масштабных стала экспозиция
, представившего 344 компании. География производителей вина оказалась довольно обширной: Франция, Испания, Италия, Аргентина, Португалия, Россия, Сербия, Южная Осетия, Молдова, Грузия, Азербайджан, Беларусь, Узбекистан. В рамках салона работал ставший традиционным корнер «Вино из России. Центр винной культуры», организовавший цикл мастер-классов.Крепкий алкоголь представили компании из России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Сербии, Финляндии, Франции, а также Бельгии, Ирландии, Мексики, Монголии.
Еще более представительной стала тематика пива. В экспозиции участвовали как крупные и средние компании, так и малые пивоварни из России, Беларуси, Литвы, Эстонии. Значительное внимание было уделено популярной теме крафтового пива: специально организованный корнер «Крафтовое пиво» объединил 19 крафтовых пивоварен.
Слабый алкоголь (сидр, мед) продемонстрировали производители из России и Италии.
Интересные решения и технологии представили
.Сотрудники
, организованного АО «Экспоцентр» и кадровым агентством «Афина», оказывали помощь работодателям в подборе персонала, а соискателям помогали найти работу. В этом году в Центре работала компания, специализирующаяся на предоставлении услуг лизинга персонала, аутстаффинга, организации бригад работников для складской логистики, общественного питания, торговли, производства и оперативного управления этими бригадами.Как отмечают эксперты Центра подбора персонала, большой интерес к российским специалистам проявляют рекрутеры из Казахстана, предлагающие привлекательные условия квалифицированным кадрам в случае релокации.
Мероприятия деловой программы выставки «Продэкспо-2022» были сфокусированы на темах качества и безопасности продуктов питания и напитков. В центре внимания также оказались органическая продукция, экологичность и упаковка.
Деловая программа началась с пленарного заседания «Российская система качества: тренды, проекты, перспективы». Организаторы: Роскачество, ТПП России, АО «Экспоцентр». В ходе обсуждения участники сессии уделили особое внимание поручению Президента Российской Федерации о проверке соблюдения федеральными и региональными властями, организациями требований законодательства по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, а также планам по повышению качества российской продукции в ближайшей перспективе.
Сессия, модератором которой выступил руководитель Роскачества
, прошла в гибридном формате. В мероприятии приняли участие заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации , президент Торгово-промышленной палаты России , представители Министерства сельского хозяйства, Федеральной антимонопольной службы, Россельхознадзора, Генеральной прокуратуры.На сессии были рассмотрены меры государственной поддержки повышения качества сельскохозяйственной продукции и другие актуальные вопросы.
Смотреть трансляцию
Особое внимание на выставке «Продэкспо-2022» было уделено органической продукции как одному из самых молодых динамично развивающихся направлений. Этой теме был посвящен круглый стол «Ритейл как инфраструктура продвижения органической продукции», организованный Роскачеством и АО «Экспоцентр». Мероприятие прошло в гибридном формате. Модератором панельной дискуссии выступила заместитель руководителя Роскачества
.Смотреть трансляцию
Еще одним важным мероприятием, посвященном органической продукции, стала
Организаторы: АО «Экспоцентр» при поддержке журнала LookBio, Национального органического союзаРоссийские и зарубежные спикеры обсудили практические кейсы использования органик-практик для улучшения состояния окружающей среды. Завершил программу
на тему Еда и климат. И почему в будущее возьмут не всех».Смотреть трансляцию
В рамках деловой программы состоялся ежегодный
, где главной темой стала «Стандартизация и сертификация как эффективное развитие индустрии «Халяль». Мероприятие было проведено в год празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии и 20-летию образования МЦСиС «Халяль».Форум завершился награждением спикеров XII Международного Конгресса «Халяль» и лауреатов конкурса «Лучший «Халяль» продукт», а также участников коллективной экспозиции «Halal Eurasia at Prodexpo» на «Продэкспо-2022».
Заключительным событием первого дня «Продэкспо-2022» стала
организованная Роскачеством совместно с Минпромторгом России, Торгово-промышленной палатой РФ и АО «Экспоцентр». Модератором выступила заместитель руководителя Роскачества, руководитель секретариата Совета по присуждению премий Правительства РФ в области качества .Участники сессии обсудили вопросы повышения эффективности работы за счет применения модели конкурса на соискание премий Правительства РФ в области качества. Эксперты поделились лучшими практиками и достижениями в области делового совершенства. По мнению спикеров, участие в конкурсе помогает предприятиям поддерживать репутацию надежного производителя высококачественной и конкурентоспособной продукции, повышать качество предоставления услуг, способствует привлечению новых партнеров и заказчиков, открывает дополнительные деловые возможности.
Смотреть трансляцию
Главным и самым масштабным ежегодным событием для поставщиков продуктов питания и ритейлеров стал ПРОДФОРУМ с Центром Закупок Сетей™. Организаторами события выступили АО «Экспоцентр» и КВК «Империя Форум».
Более 650 участников из разных уголков России и из других стран смогли решить целый комплекс бизнес-задач.
ПРОДФОРУМ объединил в себе:
17-й Всероссийский Продфорум «Поставщик в сети»;26-й Форум производителей и ритейлеров «Собственная торговая марка — 2022»;Практикум «Входим в сети»;Третью Всероссийскую Конференцию «Современная пищевая упаковка»;Крупнейший в году Центр Закупок Сетей™ по 3-м направлениям: Бренд, СТМ, HoReCa.В конференционной части деловой программы приняли участие ведущие аналитики (Ромир, INFOLine, NielsenIQ, Data Insight), федеральные и региональные розничные сети (Пятёрочка, Градусы всего мира, Восточный союз, Ozon Express) и эксперты продовольственного рынка (Милфорд, МАЙ Фудс, Daymon, Директфуд, Paper Planes).
Ведущие консультирующие эксперты продовольственного рынка Александра Нямина и Сергея Илюха представили практические инструменты работы с сетями.
Крупнейший в году Центр Закупок Сетей™ собрал 120+ федеральных и региональных розничных сетей: Ашан, METRO, Магнит, Перекресток, ВкусВилл, Азбука Вкуса, Магнолия, Верный, Spar и многие другие.
20+ сетей ресторанов и кафе обновили продуктовый ассортимент и пул поставщиков в Центре Закупок Сетей: HoReCa.
Всего Центр Закупок Сетей™ объединил на одной площадке более 300 закупщиков и более 250 поставщиков, которые провели порядка 7000 переговоров о поставках продовольственных товаров, как под брендами поставщиков, так и продукции под СТМ.
Значимым событием сталкруглый стол «FOOD PACK: стратегии «визуальной силы» для региональных гастрономических брендов», организованный Торгово-промышленной палатой Российской Федерации при поддержке Школы дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и АО «Экспоцентр». Модераторами выступили эксперт Школы дизайна НИУ ВШЭ
и президент Клуба Арт-директоров России (ADCR), руководитель направления «Дизайн и реклама» Школы дизайна НИУ ВШЭ .Смотреть трансляцию
АО «Экспоцентр» при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провел конференцию «Еда будущего: специализированная и обогащенная пищевая продукция — вектор на здоровьесбережение»в рамках Консорциума «Здоровьесбережение, питание, демография». Мероприятие вызвало большой интерес не только у нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии, а также участников и посетителей проходящей выставки.
По словам модератора конференции
, заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биологии», работа Консорциума направлена на повышение обеспеченности населения витаминами и минеральными веществами за счет внедрения инновационных научных разработок в области специализированной и обогащенной пищевой продукции в рационы питания населения Российской Федерации.Смотреть трансляцию
Алкогольной теме был посвящен ряд крупных мероприятий: ХVII Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2022» и VIII «Винный Форум». Видные эксперты алкогольного рынка, ведущие производители и поставщики алкогольной продукции, представители отраслевых ассоциаций обсудили широкий спектр тем, связанных с развитием отечественного рынка спиртных напитков.
Основной темой «АлкоКонгресса» стал алкобрендинг. Во вступительном слове руководитель Оргкомитета «АлкоКонгресса»
предложил коллегам поговорить о том, что нужно сделать, чтобы на алкогольном рынке появлялось как можно больше новых интересных долгоиграющих брендов.О современных тенденциях алкогольного рынка России, росте и падении отдельных категорий алкогольной продукции, изменениях в предпочтениях потребителей подробно рассказал
, руководитель группы по работе с клиентами алкогольной индустрии Nielsen Russia — маркетинговой компании, проводящей измерения рынка в индустрии товаров повседневного спроса.В рамках «АлкоКонгресса» состоялись выступления на темы: «Алкобренд: от рождения до… финала?», «Вывод бренда в ритейл: как выжить на полке и завоевать потребителя», «Продвижение в медиа и интернет», «Апелласьоны, консорциумы, патентная защита и брендинг объединений».
Участники состоявшегося следом «Винного Форума» сосредоточили внимание на брендинге регионов, как эффективного инструмента продвижения вин, а также на роли винного туризма.
По завершении мероприятий прошла церемония награждения победителей конкурса «Винный Гид Продэкспо».
Союз переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс», КВК «Империя», Агропромпарк Organic Vill при поддержке АО «Экспоцентр» провели в гибридной формате круглый стол «Низкоуглеродное преображение малых поставщиков: как розничные сети могут помочь производителям и заработать большой плюс в ESG-карму». Аббревиатура ESG обозначает сочетание ответственного отношения к экологии с социальной политикой и корпоративным управлением.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
подчеркнул важность обсуждаемой темы и отметил, что Совет Федерации уделяет особое внимание вопросам развития рынка органической продукции, проблеме охраны окружающей среды и внедрению принципов устойчивого развития всех регионов России. В решении этих государственных задач стратегическое значение имеет рациональное использование лесных пищевых ресурсов. Сырьевой потенциал, производственные возможности в сфере заготовки и переработки дикоросов (орехов, плодов, ягод, грибов, березового сока)используются сегодня еще далеко не в полной мере, подчеркнул сенатор.Президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс»
, основатель и генеральный директор Компании экспертного консультирования «Неокон» , директор, куратор GR-проектов ИД РБК , руководитель Комитета по экологическому развитию РАСО и другие видные эксперты обсудили тренды развития производства органических продуктов в парадигме устойчивого развития и ESG трансформации, корпоративные стратегии по снижению углеродного следа за счет работы с поставщиками.Особое значение спикеры придали программам обучения и развития поставщиков дикоросов и органических продуктов в контексте задач по снижению углеродного следа компаниями сетевого ритейла.
Большое количество участников привлекла программа профессиональных конкурсов.
. Организаторы: Национальная конфедерация упаковщиков, журнал «Тара и упаковка»Итоги>>
. Организатор: ООО «ЛукБио Медиа»Итоги>>
. Организатор: КВК «Империя Форум»Итоги>>
. Организатор: КВК «Империя Форум».Итоги Номинация 1>>
Итоги Номинация 2>>
Организатор: Коммуникационная группа «КИТМЕДИА»Итоги>>
. Организатор: компания «Столичный стиль»Итоги >>
Организатор: АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФИтоги >>
Международный конкурс
. Организаторы: фирма «Агроэкспосервис», дегустационная комиссия конкурсаИтоги>>
Успешное проведение выставки подтверждают не только количественные показатели «Продэкспо-2022», объективные факты, но и отзывы участников и гостей, с которыми можно ознакомиться в видеодневнике выставки.
Источник
Комментарии