Еда фиксирует новые ценовые рекорды
В марте средние цены на пшеницу взлетели на 19,7%, на кукурузу — на 19,1%, на зерновые в целом — на 17,1%. ФАО прогнозирует, что объем мировой торговли зерновыми в текущем сезоне снизится до 469 млн тонн (2% к сезону 2020-2021 годов). Увеличение экспорта пшеницы (из ЕС и Индии) и кукурузы (из США, Индии и Аргентины) лишь частично компенсирует выпадающий экспорт РФ и Украины. Также заметно выросли цены на пальмовое, соевое и рапсовое масло из-за повышения цен на подсолнечное масло и нефть (а значит, энергию и логистику). В целом за март субиндекс цен на масла вырос на 23,2%.
Старший директор, руководитель группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерина Можарова прогнозирует, что сокращение посевов на Украине, ожидание ограничения поставок из РФ и проблемы с удобрениями в совокупности могут достаточно долго поддерживать высокие цены на продовольствие. Отметим, что на РФ и Украину до кризиса приходилось 20% мирового экспорта кукурузы, около 30% — пшеницы и 52% — подсолнечного масла (см. “Ъ” от 14 марта).
Рост средних цен на сахар в марте на 6,7% в ФАО также объясняют удорожанием нефти и бразильского реала. Цены на мясные продукты за месяц также выросли на 4,8%, до исторического максимума, чему способствовали дефицит свинины в Западной Европе и сокращение поставок мяса птицы из-за вспышек птичьего гриппа; средние цены на молочную продукцию выросли за месяц на 2,6%.
Тем временем оценки Института экономики РАН демонстрируют, что изоляция российского АПК от мировых рынков несет в себе угрозу его производительности — в последние годы ее рост обеспечивали удобрения, экспорт и господдержка, но не инвестиции в устаревающие оборудование и сельхозтехнику: за пять лет степень их износа по отрасли выросла с 55% до почти 60%.
Источник
Комментарии